경기도 귀농귀촌지원센터 상상하던 모든 꿈이 현실이 되는 곳! 홈으로 공유하기 인쇄하기 귀농귀촌준비 가이드 지도로 보는지역별현황 농업인력포탈온라인 교육 홈 총 12건 게시판 검색 제목 내용 작성자 검색 천연발표식초 '비네코' 농장을 운영중인 김영철, 김성미 부부 이야기 포천시 소홀읍 / 김영철, 김성미 부부 사진출처 : 더농부>귀농귀촌 https://blog.naver.com/nong-up/222578495256 농촌 스마트화를 꿈꾸는 청년농부, 용인 친환경부추 용인 / 박기현 대표 경기 용인시에서 친환경부추를 재배하는 박기현 대표는 경기도 용인 청년위원장(친환경)을 역임하며, 지역 청년농업인들과의 연대 확대에 큰 역할을 하고 있다. 농촌 스마트화를 꿈꾸며 친환경 인식개선에 앞장서는 박 대표를 만났다. 청년농업인들과 함께 농촌 스마트화를 도모하는 박기현 대표 농업의 혁명을 꿈꾸다 농업에 종사한 부모님의 뒤를 이어 본격적으로 농부의 길을 걸은 지 어언 15년. 작년보다 나은 올해가 되기 위해 수없이 연구하는 박기현 대표는 순박한 웃음을 지닌 용인시 청년농부다. 2007년 농업의 첫 문은 관행 26살 청년이 경기도에서 농부로 살아가는 법 경기 연천 / 청년농부 정기윤(농사왕 재배맨) 경기도 연천으로 귀농한 방울토마토 청년농부의 굳잡터뷰! 26살에 2,000평 농사를 짓게 된 청년농부, 농사왕 재배맨의 인터뷰를 지금 만나보세요~ #굳잡터뷰 #농민기본소득 ● 2021년 경기도 농민기본소득 - 대상시군 : 경기도 6개 시군(여주, 이천, 안성, 포천, 연천, 양평) - 지원대상 : 대상 시군에 주소를 두고 실제 농업에 종사하는 경기도 농민 - 지원금액 : 농민 개인에게 월 5만원 지역화폐로 지급 - 신청기간 : 2021.7~8 세계인 입맛 사로잡는 전통주 명인을 꿈꾸다 전북 김제 / '지애의 봄향기' 함지애 대표 전통주로 제2의 인생 꿈꾸는 '지애의 봄향기' 함지애 대표 "귀농계획 세웠다면 끊임없는 연구와 노력 필요" "부단한 노력을 아끼지 않았던 저의 어깨를 토닥거려주고 싶습니다. 귀농을 선택한 후 시간을 헛되이 보내지 않고 참으로 열심히 걸어왔습니다." 함지애 '지애의 봄 향기' 대표(여‧56)가 자신의 귀농생활에 대한 소회를 털어놓았다. 전북 김제시 진봉면에 자리한 '지애의 봄향기' 함지애 대 임실로 기나긴 소풍온 이연상 씨 부부, 귀농 8년만에 정착 임실 / 이연상 님 “소풍온은 농장이름이고 상표등록된 저의 브랜드입니다. 농사도 소풍온 것처럼 즐겁게 짓자고 만들었는데 실제 농사는 그렇게 녹록치 않습니다. 저는 최첨단 시설하우스나 농지가 많은 대농도 아닙니다 하지만 안정된 정착을 이루어가는 귀농인 입니다” “저는 서울에서 토목설계회사에 17년을 근무하면서 직급이 낮을 때는 일에 대한 의욕이 왕성하고 성취도도 높으니까 견딜 수 있었는데, 진급할수록 이건 아니다 싶었다”는 이 씨 부부는 경영부나 총무부에서 해야하는 기성청구며 입금확인 달콤·건강한 친환경채소를 내농장 맞춤형 스마트팜으로 키우다. 강원도 춘천 / 김경희 님 ○ 친환경·고부가가치 당근에 승부를 걸다 올해 35개 품목에 친환경인증을 받았는데, 무엇보다도 수익성이 높은 건 당근입니다. 국내 농가 중에서 당근을 연중 생산하는 곳이 잘 없어요. 일반적으로 잎을 모두 제거하고 저장성을 높인 당근이 많죠. 하지만 저희는 금방 수확해 잎이 달리고 신선한 당근을 1년 내내 선보이는 것으로 승부를 걸고 있어요. 요리용으로 쓰는 당근에서 벗어나 생으로 먹고, 즙을 내서도 먹고, 샐러드용으로도 먹을 수 있는 당근을 판매하다보니 매출이 꾸준히 오르고 있어요. 현장에서 만난 우수 농업경영인 이천 마장면 / 지윤정 님 이천 지윤정 농업경영인은 전국 최고의 고품질 이천쌀을 비롯해 양파와 마늘, 콩, 깨, 고추, 땅콩, 배추 등 다양한 밭작물도 연중 재배하며 뿌린 대로 거둔다는 신념으로 농사에 임하고 있다. 이천쌀 비롯 양파·마늘·콩·깨… 다양한 작물 연중 재배 직거래·로컬푸드 납품 등으로 일한 만큼 대가 돌려 받아 5년째 벼 육묘장 운영·공급 지역 봉사·마을 가꾸기도 열심 “농사는 뿌린 만큼 거둔다.” “페북으로 농산물 팔아요”…농사 트렌드 바꾸는 청년 농부들 화천군 간동면 오음리 / 송주희 님 “페이스북에 옥수수 판매 글을 올렸는데 주문이 쏟아졌어요. 3시간 만에 4000개가 완판 됐죠. 이 정도면 SNS도 농사의 일부로 봐야겠죠.” 소셜네트워크서비스(SNS)에 하루 한 건씩 ‘청춘 송농부의 전원일기’라는 제목의 글을 올려 농작물 재배 과정을 알리는 젊은 농부가 있다. 강원 화천의 한 시골 마을에서 들깨(6600㎡)와 참깨(660㎡), 옥수수 등을 재배하는 송주희(28·여)씨 얘기다. 지난달 24일 찾은 화천군 간동면 오음리 ‘ 선배가 들려주는 귀촌 이야기 경기도 파주시 / '대디팜' 송기삼 님 - 귀농을 결심하게 된 계기는 무엇인가요? 24년간 직장생활을 했습니다. LG전자를 퇴사하고 여러 곳의 중소기업에서 일을 하였고 2013년 실질적으로 공장장 역할까지 했던 회사의 경영이 안 좋아지면서 더 이상 이렇게 다람쥐 쳇바퀴 도는 듯한 직장생활을 청산하겠다고 마음먹게 되었습니다. 고향이 파주였고 어렸을 때 부모님을 도와 농사일을 했던 경험도 있어 퇴사와 함께 귀농을 결심하게 되었습니다. - 귀농 결심 후 어떤 준비를 하셨나요? 일단 저는 4단계로 나누어 구체적인 준비 학교급식- 친환경 급식재료 생산 농가를 가다 경기도 파주시 / 친환경출하회 김상기 회장 <학교급식- 친환경 급식재료 생산 농가를 가다> 파주 친환경출하회 김상기 회장 친환경 유기농업으로 감자, 당근 재배 <"친환경 급식사업은 농가에게 커다란 희망!”> “친환경 급식사업은 농가에게 커다란 희망입니다. 무엇보다 안정적인 판로확보와 그에 따른 부가가치를 이뤄 갈 수 있기 때문입니다.” 친환경유기농농업으로 감자와 당근을 재배하고 있는 김상기(45)회장. 김 회장은 파주 12